ООО "ИСИТ", 121357, Москва, ул.Верейская, д.29А офис 45
Тел.: 8(495)221-59-10, факс: 8(495)221-59-10
Главная | Журнал "Мясные технологии" Выпуск №10(154),2015 г

Журнал "Мясные технологии" Выпуск №10(154),2015 г

 

КОМПАНИЯ «ИСИТ» ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ

   Оборудование для предприятий, связанных с убоем скота, как вновь создаваемых, так и модернизируемых, широко представлено на рынке. Однако процесс убоя довольно сложен и специфичен. Он требует четкого контроля и учета всех производственных операций, организации непрерывной работы, взаимодействия конвейерных потоков и, как следствие, фиксации, анализа и обобщения текущей информации о ходе производственных циклов, их согласованности с другими составляющими бизнес-процесса. Отсюда возникает задача – выбор компетентного системного интегратора, обладающего необходимыми знаниями, навыками и опытом, способного предложить решение, учитывающее специфические требования заказчика, современных стандартов и нормативов.

   Результатом тщательного поиска решения данной задачи на ООО «МПЗ Агро-Белогорье» стало внедрение IT-решения российской компании «ИСИТ». Выбор в пользу ООО «ИСИТ» был сделан не случайно: компания много лет успешно работает в мясоперерабатывающей отрасли. Об опыте внедрения IT-решения на одном из свиноводческих комплексов ООО «МПЗ Агро-Белогорье» рассказал генеральный директор компании «ИСИТ» Алексей Николаевич Поваляев.

   Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о проекте внедрения автоматизированной системы на ООО «МПЗ Агро-Белогорье» ?

– В 2008 г. мы выиграли тендер на автоматизацию крупного свинокомплекса, который осуществляет убой в объеме порядка 1 млн свиней в год. Мы поставили программное обеспечение, которое объединяет в систему оборудование для убоя от ведущих европейских фирм и управляет им. Техническое задание попроекту автоматизации разрабатывалось нами совместно с немецкой фирмой, производящей оборудование для убоя. Предложенное решение включает все необходимое для комплексной работы предприятия и содержит следующие модули: предубойное содержание поступающего скота, убой, склад полутуш.

   Каковы особенности работы каждого из модулей? В чем, например, заключается работа системы при приемке и предубойном содержании свиней?

– Модульная система позволяет решать целый комплекс производственных задач. Первая – это регистрация поступлений живого скота. Все данные (вес, категория, качество откорма животных) по каждой отдельной партии, каждому животному регистрируются и сохраняются в системе ISIT::Slaughter. Проводится сравнительный анализ полученных данных с информацией, содержащейся в сопроводительных документах. При приемке свиней производятся отдельный учет и регистрация данных о павших и условно павших животных. Задача упрощена до минимума: достаточно сделать выбор на экране – и программа сама определит заболевание, его тяжесть и характер переработки данного животного. Учет всего поступившего скота, а также дальнейшая санобработка условно павших животных в целях дальнейшей реализации позволяют анализировать качество работы поставщиков и оценивать в системе ISIT::Slaughter объективность поставок от каждого конкретного субъекта. Поступающие в систему характеристики ассоциируются с конкретными животными посредством RFID-технологии: каждая свинья получает по две RFID-метки (после последующей распиловки получается по одной на каждую полутушу). В результате еще до начала переработки скота в системе консолидируется аналитическая информация для принятия решений по оптимальным способам разделки каждой конкретной туши. На этом ввод информации вручную заканчивается, всеми последующими процессами управляет система без привлечения человека. Далее животные направляются в загоны предубойного содержания. Система сама распределяет свиней по стаканам (загонам) с учетом их веса, категории и т. д. Информация обо всех находящихся в боксах предубойного содержания животных позволяет планировать процесс убоя и закладывать в системе его очередность.

Как осуществляется контроль за правильностью проведения процесса убоя?

– На линии убоя нами было реализован целый ряд точек учета, причем каждая из них уникальна и выполняет определенную функцию. В результате обеспечивается тотальный контроль над технологическим процессом с точки зрения выполнения всех отдельных операций, соблюдения временных и прочих нормативов по каждой отдельной операции. Так, например, качественный анализ полутуш осуществляется на основании данных, предоставляемых прибором AUTO FOM, который позволяет бесконтактно определить категорию мяса согласно ГОСТу. Важнейшим параметром, в соответствии с ГОСТом, является толщина шпика между 6-м и 7-м позвонками. В случае необходимости получения более детальной информации по поступающим тушам предусмотрено расширение основных параметров измерения. На основе данных автоматически осуществляется классификация полутуш, в соответствии с принятыми нормативами, с возможностью ее изменения в момент прохождения полутуш контрольной точки без остановки производственного процесса. Ветеринарный контроль предназначен для выявления и учета технического и ветеринарного брака в процессе прохождения полутуш по конвейеру без остановки линии и с возможностью полуавтоматической отправки выбракованной полутуши на дополнительный контроль. Ветеринарный осмотр при необходимости может быть осуществлен в два этапа. Он позволяет корректировать предварительную информацию по каждой полутуше с возможностью возврата на линии производства или утилизации. Система ISIT::Slaughter содержит полный учет разделываемого сырья, включая субпродукты и кровь. Все действия, производимые с каждой отдельной полутушей, фиксируются в системе. Система накапливает данные о прохождении каждой туши по всей технологической цепочке, регистрируя информацию на каждой контрольной точке, что исключает нарушение процесса убоя в целом. Вообще надежность RFID-идентификации составляет порядка 97,8 %. Мы реализовали уникальный алгоритм коррекции ошибок идентификации, что позволило осуществлять практически 100 %-ное считывание. В случае утери RFID-метки в процессе ее движения по конвейеру программа позволяет вернуться к последней точке контроля, восстановить данные и продолжить переработку туши.

Рабочие убойного цеха могут повлиять на ход проведения процесса?

– Персонал, занятый на линии, лишен возможности вносить какие-либо изменения в технологический процесс, а при обнаружении системой любых несоответствий и отклонений от заданного технологического алгоритма работа линии останавливается до полного устранения нарушений. Кроме того, система осуществляет онлайн контроль за состоянием технологического оборудования, вовремя сигнализируя мастеру участка о проблемных ситуациях. Отдельный диагностический модуль в системе выделен для инженерной службы предприятия.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о работе третьего модуля.

– На предприятии был реализован роботизированный склад-холодильник, в котором туши распределяются по категориям автоматически на основании заложенного в программе оригинального алгоритма. Система присваивает каждой полутуше определенную категорию (согласно заданным параметрам), регистрируя при этом все необходимые для управления качеством данные. Полутуши, согласно присвоенным им категориям, автоматически распределяются по складу полутуш. На протяжении всего пути следования туши от момента убоя производится фиксирование потерь между контрольными участками и сравнение получаемой информации с установленными нормами. Загрузка роботизированного склада осуществляется с соблюдением конструктивных особенностей и с учетом рациональности и оптимальности использования склада по принципу «одна категория – одна ветка». Система предоставляет мастеру в онлайн-режиме отчетную информацию о загруженности склада, на основании которой существует возможность регулирования интенсивности подачи холода. Это дополнительное преимущество и возможность экономии для предприятия. Выгрузка полутуш на участок обвалки или непосредственно на продажу также происходит в автоматическом режиме. Выдача полутуш на линии обвалки или для их непосредственной реализации клиентам осуществляется автоматически на основе производственных онлайн-заданий, формирующихся из заявок клиентов или введенных вручную (если того требует соблюдение внутренних бизнес-процессов). Для возможности управления и поддержки бесперебойной работы всех складов предприятия система обрабатывает все исключения, поступающие от конвейерного и роботизированного оборудования, производит определенные изменения статусов мест хранения, информирует администратора системы о необходимости проверки оборудования и исправления сложившейся некорректной ситуации. Таким образом, исключается вероятность блокирования производственного процесса и прерывания корректной и стабильной работы оборудования.

Спасибо за интересную беседу, успехов в работе!

 

Интервью провела И.В. Глазкова

Компания «ИСИТ»,

121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29А, офис 45,

тел.: 8 (495) 221-59-10, факс: 8 (495) 221-59-10